• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Обзор судебной практики

Отдел по вопросам интеллектуальной собственности считает важным распространение знаний в сфере интеллектуальных прав. Именно для этих целей мы подготовили для Вас обзор судебной практики по наиболее актуальным вопросам, возникающим в ходе научной и образовательной деятельности.

Основной особенностью, отличающей подготовленный нами материал от других аналогичных обзоров, является доступность изложения, не отягощенная юридической лексикой и терминологией. При этом все представленные вопросы были рассмотрены судами различных инстанций, что повышает ценность получаемой информации. Мы считаем, что ознакомление с представленным обзором поможет Вам найти решения на отдельные вопросы в области интеллектуальной собственности, обоснованные реальными практическими примерами.
В дальнейшем мы намерены знакомить Вас с подобными обзорами.

Выпуск № 1 от 15.05.2013 посвящен отдельным вопросам применения судами норм авторского права.
В обзоре рассмотрены следующие вопросы:

  1. Всегда ли публикация защищается авторским правом?
  2. Когда заимствование произведения является плагиатом?
  3. Кому принадлежат интеллектуальные права на произведение?
  4. Имеет ли право издательство опубликовать статью?

Скачать выпуск № 1 обзора судебной практики.


Выпуск № 2  от 12.12.2013 касается вопросов размещения произведения в интернете, выплаты авторского вознаграждения, участия в создании произведения соавторов и ряда других вопросов.

Вот, например, одно из дел, рассмотренных в обзоре:
Жила-была чета ученых людей. И прокатилось между ними яблоко раздора в виде диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. И начались у них дни сложные, незавидные… Г-н И. и г-жа Т., будучи связанными брачными узами, однажды вместе написали научную статью. Точнее подготовила статью Т., а муж выступил в роли ее консультанта в части написания формулы (математического подхода), которая фигурирует в статье. Зная, что суженый на момент написания труда претендовал на звание доцента, и в связи этим ему нужна была публикация, супруга указала его на титульном листе статьи в качестве соавтора. Впоследствии, подготовив диссертацию, г-жа Т. основные ее положения и выводы отразила в автореферате. При этом в нем также отразился незначительный фрагмент из их с мужем совместной статьи. 
Следуя аристотелевскому принципу «Жена мне друг, но истина дороже», г-н И. обратился в суд о признании его соавтором диссертации и автореферата супруги, «участвовавшим наравне с ней в создании результата творческого труда»…

А вот чем закончилось данная история, Вы можете узнать из Обзора.

Обзор_судебной_практики_(часть_2).pdf

Выпуск № 3  от 15.05.2014 касается вопросов размещения знака копирайта на произведениях, соавторства, соблюдения правил цитирования, творческого характера произведения и др.
Одно из дел, рассмотренных в Обзоре:
Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского получил грант, в рамках которого был создан межрегиональный научный портал под названием «Преодоление последствий Чернобыльской катастрофы: фундаментальные исследования и практическая реализация». На портале было размещено много различных интересных материалов. В том числе, на нем были представлены статьи г-жи В., что ей очень импонировало.
Все было хорошо до той поры, пока однажды указанный автор не зашел на портал и не обнаружил, что её статей там уже нет. При этом разрешения на их удаление г-жа В. не давала. Солью на рану автора также было то, что услуги хостинга портала не были продлены университетом, и в 2012 году информационный ресурс «потонул» в просторах Интернета.
Видимо, все это сильно расстроило г-жу В., потому что ею было инициировано судебное рассмотрение данной нехорошо сложившейся ситуации…
На чьей стороне был суд и почему, Вы узнаете из Обзора.

Обзор судебной практики (выпуск 3).pdf

Выпуск № 4  от 25.11.2014 касается вопросов использования диссертаций и авторефератов, создания составных произведений (справочников, сборников и пр.), цитирования картинок и фотографий и ряда других вопросов.
Одно из дел, рассмотренных в Обзоре:
Получение ученой степени предполагает не только наличие у человека образованности, пытливости ума и соответствующих черт характера, но и умение мобилизовать свои личностные и интеллектуальные ресурсы на научную работу, особенно «на финише». Но как сладки дни после успешной защиты диссертации, когда можно «выдохнуть» и насладиться результатами, пожатыми с полей своего труда.
Так бывает обычно. Однако сладость от получения ученой степени для г-ки К. не была долгой. Ее последиссертационное удовольствие было вскоре омрачено следующими событиями.
Отстояв в диссертационном совете при Юридическом институте Санкт-Петербурга свое право считаться кандидатом юридических наук, г-ка К. обнаружила, что в отношении ее диссертации по теме: «Законодательство об исковой давности в России (историко-теоретический анализ)» и автореферата к ней:
-     на сайте www.diss.rsl.ru, принадлежащем Российской государственной библиотеке (РГБ), в свободном доступе содержатся их библиографические данные. В самой же библиотеке указанные работы доступны для чтения в полном объеме;
-     на сайтах, принадлежащих организациям «Информационные услуги» и «Цитадель», вообще можно купить экземпляры автореферата или диссертации целиком [вероятно, Вы, уважаемый читатель, сталкивались с подобными случаями].
Ввиду того, что г-ка К. указанным организациям разрешение на распространение своих автореферата и диссертации не давала, она решила привлечь их к суду, потребовав...

Продолжение истории читайте в Обзоре.

Обзор судебной практики (выпуск 4).pdf

Выпуск № 5 от 09.04.2015. Данный выпуск посвящен проблемам, возникающим при разрешении вопроса о наличии или отсутствии творческой составляющей в конкретном результате интеллектуального труда.

Данный обзор является первым в цикле обзоров, посвященных раскрытию содержания понятия «охраняемый законом результат интеллектуальной деятельности». В нем рассмотрены такие объекты, как расчетные индексы, составные произведения, фотографии, видеоролики.

Обзор судебной практики (выпуск 5) 


Выпуск № 6 от 30.06.2015. Данный спецвыпуск посвящен договорам на выполнение научно-исследовательских работ.
Обзор может быть полезен научным работникам, а также всем тем, кто связан с научно-исследовательской деятельностью, проводимой в университете по заказам третьих лиц. Вот краткая выжимка из рассмотренных в обзоре дел:
1. в ряде случаев допускается одновременное заключение и исполнение договоров НИР со схожим предметом.
2. для того, чтобы применить льготу по налогу на добавленную стоимость, предусмотренную для договоров на выполнение научно-исследовательских НИР, помимо прочих условий, необходимо правильно определить предмет договора.
3. «несправедливое», по мнению одной из сторон, распределение исключительного права не может служить основанием для расторжения договора на выполнение научно-исследовательских работ.

 Обзор судебной практики (cпецвыпуск 1) 

 

Для подписки на автоматическую рассылку обзоров судебной практики необходимо написать письмо в свободной форме по любому из следующих адресов: vknyazev@hse.ru или dfedulkin@hse.ru.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.