• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как организовать кинопоказ?

Обращаем Ваше внимание, что для осуществления кинопоказов необходимо получать согласие правообладателя исключительного права.

Если Вами не заключалось лицензионных договоров, показ фильма приведет к нарушению исключительного права. В их отсутствие, показ будет являться нарушением интеллектуальных прав правообладателей. Ответственность за такое нарушение предусмотрена, в частности, статьей 1301 Гражданского кодекса Российской Федерации, например, в виде компенсации в размере от 10 тыс. до 5 млн. рублей.

К сожалению, у университета уже был печальный опыт показа кинофильмов, когда правообладатель потребовал и получил от НИУ ВШЭ компенсацию за нарушение его прав.

Поэтому перед проведением кинопросмотра необходимо заблаговременно получить согласие правообладателя.

К кому необходимо обращаться?

-                        к киностудии, организовавшей создание фильма;

-                        к дистрибьютору.

Как найти контакты правообладателя?

1. Часто контакты дистрибьюторов есть в справочниках (например, база данных российских дистрибьюторов представлена по ссылке http://www.kinometro.ru/ или   http://www.proficinema.ru/database/studies/list.php?ID=153)

2. Наименование кинокомпании можно найти через поисковую системы или посмотреть на сайте https://ru.wikipedia.org, в колонке справа. Затем по названию кинокомпании можно найти ее сайт, на котором нужно перейти в раздел контакты и направить соответствующий запрос на указанный адрес электронной почты или заполнить предлагаемую на сайте форму запроса.

Теоретически правообладатели на своем ресурсе в сети Интернет могут прямо сделать заявление о возможности использовать их материалы без получения специального согласия, но с указанием автора. Тем не менее, нам такая информация в отношении фильмов не попадалась.

Что делать, если ответ на запрос получен не был?

В случае, если запрос был направлен правообладателю/дистрибьютору, но согласие правообладателя получено не было, то права на осуществление кинопоказа не возникает.

При получении согласия правообладателя какие данные должны быть указаны?

В случае получения согласия правообладателя/дистрибьютора при кинопоказе должен быть указан автор фильма (режиссер-постановщик; автор сценария и композитор), название фильма, киностудия.

Решает ли проблему покупка фильма в онлайн-доступе?

Покупка «лицензионного диска» или покупка или аренда фильма, сериала и клипа в онлайн-доступе, равно как и показ из открытого источника (все это по-прежнему, в отсутствие лицензии) не изменяет ситуации. То есть, даже в этом случае получение согласия правообладателя необходимо.

В связи с этим настоятельно рекомендуем Вам найти возможности получения согласия правообладателя. 
Примерная форма запроса согласия

Получить более подробную информацию по этому вопросу Вы можете из Кодекса практики в области интеллектуальной собственности НИУ ВШЭ (раздел 8 Кодекса, вопросы 8.19 и 8.19.1) либо обратившись в Правовое управление. Контактное лицо: Селиванова Елена Евгеньевна, тел. +7 (495) 772-95-90*22089, email: eselivanova@hse.ru.

 

 


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.