Пройти стажировку в Дирекции по правовым вопросам
Если Вы ищете место, которое поможет Вам научиться применять полученные юридические знания на практике, то приглашаем Вас пройти стажировку в Дирекции по правовым вопросам НИУ ВШЭ.
Дирекция по правовым вопросам НИУ ВШЭ – команда профессионалов с серьезным теоретическим багажом и большим опытом практической работы.
По версии журнала «Корпоративный юрист» Правовое управление НИУ ВШЭ (так раньше называлась Дирекция) – обладатель звания «Лучший юридический департамент» в номинации «Культура, СМИ и образование».
Вы сможете пройти стажировку в одном из центров Дирекции и получить ценный опыт по таким направлениям, как: нормативно-правовое обеспечение деятельности юридических лиц, договорное право, международное право, право интеллектуальной собственности и соблюдение законодательства о персональных данных, судебно-претензионная деятельность, законотворчество, правовое сопровождение образовательных и трудовых отношений, комплаенс.
Вам удастся не только применить свои знания, столкнуться с интересными задачами, но и познакомиться с трудовыми буднями юриста большой организации, а также в конце стажировки получить рекомендательное письмо, подписанное старшим директором по правовым вопросам НИУ ВШЭ.
Кроме того, стажировка в Дирекции по правовым вопросам НИУ ВШЭ – это возможность помочь родному университету.
Чтобы стать стажером пришлите заявку в произвольной форме на почту legalDept@hse.ru, и мы с вами обязательно свяжемся!
Отзывы о стажировках
Прохождение стажировки в отделе нормативно-правового обеспечения Правового управления НИУ ВШЭ стало для меня первым опытом в юридической сфере. Я рада, что начала стажироваться именно в Правовом управлении, так как у меня была возможности комфортно совмещать занятость с очной учебой и проявить инициативу в изучении интересных для меня вопросов. Благодарю за предоставленную возможность!
Опыт работы в отделе нормативно-правового обеспечения Правового управления НИУ ВШЭ помог мне познакомиться с ежедневной работой юриста, поработать с различными вопросами гражданского права и больше узнать о возможных карьерных траекториях для студента факультета права. В ходе практики мне удалось усовершенствовать свои навыки по анализу и систематизации данных, получить опыт в разрешении конкретных правовых проблем.
Полученные знания я смогла применить при написании курсовой работы и в дальнейшей практике, поэтому считаю, что Правовое управление НИУ ВШЭ - одно из лучших мест для прохождения стажировки и ознакомления с юридической профессией.
Серафима, факультет права
Прохождение стажировки в отделе правовых экспертиз и сопровождения образовательной деятельности Правового управления НИУ ВШЭ помогло мне получить практический опыт работы в юридической сфере, применить на практике теоретические знания и ознакомиться с юридическими процессами изнутри. Я получила колоссальный опыт работы в коллективе, ознакомилась с организацией и основными направлениями работы Правового управления НИУ ВШЭ, с локальными нормативными актами НИУ ВШЭ, регулирующими различные сферы деятельности университета, ознакомилась с правилами юридической техники, о которых не имела такого полного представления до этого. Мне поручали и доверяли выполнять задания разного уровня сложности, все они были разноплановыми и требовали глубокого анализа, тщательной проработки и, конечно, творческого подхода. Именно такой подход к практике помог мне определиться с тем, какая именно отрасль права меня интересует. Получение практического навыка написания заключений, их анализ под руководством опытных старших коллег помог мне понять, как именно составляются различные документы, каких формулировок следует избегать, какие положения не являются существенными. Практика в Правовом управлении НИУ ВШЭ мне действительно понравилась, я бы с удовольствие хотела пройти стажировку в отделе правовых экспертиз и сопровождения образовательной деятельности в следующем году. Мне как студентке факультета права здесь удавалось не только выполнять задания, но и участвовать в предложении своих собственных инициатив, что является большим преимуществом. Я благодарна всем сотрудникам отдела, которые не только всегда были готовы поделиться всеми знаниями и своим опытом, но и создавали дружелюбную атмосферу, в который было очень приятно работать!
Татьяна, факультет права
Стажировка в Правовом управлении была ценна для меня в первую очередь тем, что мой руководитель доверяла мне подготовку материалов по правовым вопросам, с которыми юристы НИУ ВШЭ сталкивались на практике. То есть, это не были абстрактные задания, которые дают ради того, чтобы попросту чем-то занять стажёра, но работа с реальными кейсами позволяла думать о том, что ты действительно делаешь что-то полезное. Так, например, одно из заданий, которое я выполняла, было связано с анализом нормативно-правовых актов Федеральной налоговой службы и Министерства финансов России относительно порядка предоставления социального налогового вычета.
В целом, очень комфортная атмосфера работы в Правовом управлении способствует тому, чтобы начинающий специалист, который хочет в дополнение к учёбе начать делать первые шаги в профессии, понял, что его ждёт на практике в будущем. Поэтому я благодарна руководителю отдела нормативно-правового обеспечения Правового управления, в котором я проходила стажировку, Коваленко Анастасии Валерьевне за прекрасную возможность получить ценный опыт, которая была мне предоставлена!
Нателла, факультет права
Стажировка в Правовом управлении НИУ ВШЭ - это отличный способ не только начать реализовывать полученные знания на практике, но и посмотреть на структуру нашего университета изнутри.
В отделе нормативно-правового обеспечения у меня была возможность решать реальные кейсы, связанные с Вышкой, что действительно полезно. Также я занималась анализом и систематизацией локальных нормативных актов, готовила обзоры по изменениям в законодательстве, работала с учредительными документами и доверенностями.
Стоит ли идти на стажировку, если ты всего лишь на 2 курсе? Однозначно, Вы получите новые знания, будете первым среди ваших одногруппников узнавать про изменения в законодательстве, научитесь систематизировать информацию.
Очень удобен гибкий график, который Вы выбираете себе сами! Кроме того, если Вы что-то не понимаете, не расстраивайтесь, дружный коллектив отдела с радостью Вам все объяснит!
Огромное спасибо за стажировку!
Карина, факультет права
На последнем курсе бакалавриата, как известно, требуется написать и защитить диплом, сдать ГОСы и, что немаловажно, пройти практику. Несмотря на то, что сейчас отсутствует требование, чтобы её сфера обязательно совпадала с направлением дипломного исследования, по-прежнему крайне желательно выбирать тождественные или смежные области.
Моему выпуску представилась возможность пройти практику даже дважды: по окончании второго и четвёртого курсов. Могу с уверенностью сказать, что если не относиться к данному требованию формально и выбирать действительную практику, где придётся работать, то это может стать неплохим подспорьем в дальнейшей профессиональной деятельности. Почему это этак?
Во-первых, это хорошая возможность посмотреть, как всё работает изнутри. Безусловно, многие студенты к окончанию института уже работают, однако, для всех остальных это первый шаг к настоящей практике.
Во-вторых, это более широкие возможности в плане выбора места практики, нежели при поиске работы.
Наконец, что самое важное, это возможность получить советы и учиться у тех людей, которые имеют больше опыта, глубже и полнее разбираются в соответствующей сфере.
Именно этими мыслями я руководствовалась, когда выбирала место дипломной практики. Определение направления не составило труда – интеллектуальная собственность. Знала сразу и место, куда бы хотелось попасть – правовой отдел НИУ ВШЭ. До этого не раз видела публикации на их сайте, посвящённые интересным вопросам в сфере интеллектуальной собственности, а также слышала положительные отзывы преподавателей института, которые получали качественную консультацию, обратившись к ним с вопросом.
Пришла на собеседование, спрашивали в основном про имеющийся опыт, направление дипломного исследования. Так и стала практикантом в отделе, занимающимся вопросами интеллектуальной собственности, под руководством Дениса Федулкина и Савра Тараскаева.
Практика мне показалась крайне интересной, полезной и насыщенной. Очень понравилось, что все задания были разноплановыми, получилось и разобраться с тонкостями регистрации патентов, и научиться работать с внутренней системой учёта исключительных прав, и поучаствовать в подготовке ответов на обращения. Приходилось также анализировать судебную практику, изучать иностранную литературу по актуальным вопросам. Самое ценное, что всё это охватывало как технические аспекты, которым обычно не учат в институте, как, например, подача заявок в Роспатент, внесения изменений в данные о правообладателе, так и теоретические, но связанные с более узкими аспектами, которые опять-таки, обычно умалчиваются или не обсуждаются подробнее в учебном процессе.
Поначалу разобраться было довольно-таки сложно. Но мне очень повезло с руководителем, который терпеливо отвечал на мои вопросы, подсказывал, как лучше выполнить то или иное задание. В результате, работа оказалась захватывающей, а полученные навыки очень пригодились в дальнейшем. Стало понятнее, как всё устроено, на что стоит обратить внимание, какие проблемы существуют в сфере интеллектуальной собственности, а также чем хотелось бы заняться в дальнейшем. Несомненно, выбор был сделан правильный.
Анастасия Сухарева, факультет права
Стажировка в отделе правового сопровождения научной деятельности и вопросов интеллектуальной собственности Правового управления НИУ ВШЭ помогла мне понять насколько трудна, но, при этом, интересна работа юриста в области защиты ИС.
Благодаря стажировке я осознал, что выбрал правильную профессию, которая мне по душе.
Отдельно хотел бы отметить очень удобную организацию рабочего процесса: часть заданий я выполнял непосредственно в офисе, часть - в удалённом режиме, что позволило мне успешно совмещать прохождение стажировки и учёбу.
И, конечно же, не могу не отметить коллектив отдела, мне очень повезло, я попал в команду, отличающуюся высочайшим профессионализмом, сплочённостью, желанием всегда прийти на помощь, дружеской атмосферой. Не удивительно, что 3 месяца стажировки пролетели как один миг.
Большое спасибо за предоставленную возможность быть частью Вашей команды и за неоценимый опыт!
Евгений Костромин, факультет права
Стажировка в Правовом управлении НИУ ВШЭ дала мне большой опыт в сфере работы корпоративного юриста в крупной, живой и развивающейся организации. Это был отличный шанс посмотреть на работу такой структуры изнутри и понять, нравится ли мне такого рода работа и хочу ли я продолжать развиваться в этом направлении, а также неким образом помочь родному и любимому университету.
Выполняемые мною задания дали мне необходимые базовые знания в этой сфере, а также развили навыки поиска и обработки информации, которые будут необходимы в дальнейшей практической деятельности. Нужно отметить, что часть работы и практики проводится в удаленном режиме с учетом расписания моих основных учебных занятий, что крайне удобно. Отличительной особенностью отдела нормативно-правового обеспечения Правового управления, в котором я прохожу стажировку, является дружелюбная атмосфера внутри коллектива и желание всегда прийти на помощь и ответить на возникающие вопросы, что очень помогает в процессе выполнения работы.
Огромное спасибо за предоставленную возможность и полученный опыт!
Елизавета, факультет права
Прохождение стажировки в Правовом управлении НИУ ВШЭ стало для меня первым опытом работы в правовой сфере. Стажировка в Правовом управлении показала мне, насколько велик объем бумажной работы у юристов, и как с таким объемом надо управляться. За время стажировки в отделе нормативно-правового обеспечения Правового управления я усовершенствовала свои навыки по анализу и систематизации данных по конкретной правовой тематике (нормативных правовых актов, судебных решений, локальных нормативных актов организаций и учреждений), в том числе по подготовке обзоров применения законодательства (трудового, образовательного), и работы с правовыми документами (учредительными документами, протоколами, доверенностями и иными).
Большое спасибо за полученный опыт!
Наталия, факультет права
Стажировка в отделе правовых экспертиз и сопровождения образовательной деятельности Правового управления НИУ ВШЭ позволила мне реализовать полученные в ходе обучения в университете знания на практике, а также лучше узнать особенности юридической профессии. Задачи, поставленные в ходе стажировки, при их разрешении, зачастую, требовали задействования всего спектра юридических приемов, а также творческого потенциала.
Несомненным плюсом стажировки в Правовом управлении является удобный и гибкий график прохождения стажировки, благодаря которому ее можно успешно совмещать с обучением.
Михаил, факультет права
Стажировка в Правовом управлении ВШЭ даёт возможность изучать гражданское право на практике. В ходе стажировки в судебно-претензионном отделе в мои обязанности входил поиск судебной практики, это важный навык как для учёбы, так и для дальнейшей работы. Особенно полезной оказалась возможность присутствовать на судебных заседаниях, это помогает понять ход процесса и не волноваться в суде в будущем. Кроме того, дружный коллектив судебно-претензионного отдела всегда мне помогал, если что-то было мне ещё неизвестно.
Дания, факультет права
Стажировка в отделе правовых экспертиз и сопровождения образовательной деятельности Правового управления НИУ ВШЭ стала для меня ценным опытом по нескольким причинам. Она является своеобразным вектором, который указывает, в каком направлении стоит двигаться в построении карьеры, в выборе деятельности. Трудно переоценить опыт, который предоставляется в процессе прохождения стажировки. Помимо возможности понять, что нравится студенту, каковы практические аспекты интересующей его темы, какие существуют актуальные проблемы, стажирующийся также понимает, над чем ему следует поработать, в каком аспекте улучшить свои знания, какие качества необходимы сегодня для квалифицированного специалиста, и стажировка в Правовом управлении ответила на все эти вопросы. Кроме того, коллектив, с которым я работала (руководитель стажировки – юрисконсульт Истомина Марина), помог влиться в практическую деятельность. Для меня также стало интересным опытом наблюдать, каким образом построены взаимоотношения внутри рабочего коллектива, как он функционирует, чего ожидать на будущей работе и к чему стремиться. Поэтому если вы думаете, когда лучше начать стажироваться, то ответ - как можно скорее, потому что во всех аспектах этот опыт действительно станет для вас важным и необходимым!
Мария, факультет права