Параллельный импорт – ответ экспертов
Знакомимся с заключением Экспертного совета при Правительстве РФ по результатам обсуждения вопроса легализации параллельного импорта.
Ранее мы уже писали об актуальности вопросов параллельного импорта, которые были подняты Правительством РФ. И вот настал тот день, когда мы можем ознакомиться с заключением Экспертного совета при Правительстве РФ по результатам обсуждения вопроса легализации параллельного импорта.
Приведу лишь наиболее важные моменты заключения.
Сторонники и противники легализации рассмотрели 3 сценария развития событий:
1. запрет или
2. легализация параллельного импорта;
3. и экспериментальная легализация параллельного импорта в отношении отдельных территорий, товаров или отраслей и анализ результатов эксперимента.
Сразу отмечу, что последний сценарий был признан невозможным к достижению в силу того, что практические сложности не позволят выработать непротиворечивые критерии для определенных товаров или отраслей, а исключение же территорий приведет к нарушению норм о целостности экономического пространства РФ.
В силу того, что сохранению запрета в заключении не было уделено какое-либо внимание, полагаю, что эксперты все же рекомендуют сценарий легализации. При этом они предлагают предусмотреть ряд мер, которые будут направлены на предотвращение негативных последствий, в частности, параллельный импортер должен будет:
· предоставлять таможенным органам документы, подтверждающие приобретение товаров у уполномоченного дистрибьютора или производителя;
· наносить соответствующую маркировку о ввозе товаров не правообладателем;
· заключать соглашения с сервисными компаниями для обеспечения технической поддержки определенных групп товаров в течение гарантийного срока или срока службы;
· страховать свою ответственность перед потребителями.
В заключении предлагается также установить дополнительные специфические требования для параллельных импортеров отдельных групп товаров (лекарства; товары, влияющие на жизнь и здоровье и прочие) и усилить возможности государственного надзора на потребительском рынке (ужесточить административную ответственность, увеличить организационный потенциал Роспотребнадзора и прочие).
Эксперты отмечают, что ряд вопросов, связанных с исчерпанием прав на товарные знаки (а именно эти вопросы являются наиболее острыми), могут быть решены и без смены общего режима импорта, «малыми жертвами». К примеру, предлагается наделить ФАС полномочиями на проведение расследований с целью пресечений злоупотреблений правом.
Познакомиться подробнее с заключением Экспертного совета при Правительстве РФ можно здесь и здесь.Версия для печати.