Запрет софтверных патентов в Новой Зеландии
В Новой Зеландии запретили патентовать программы.
Прошлая неделя была ознаменована ключевым событием для софтверной индустрии в Новой Зеландии.
Спустя 5 лет после внесения в Парламент Новой Зеландии законопроекта о запрете патентования программ он был принят. Несмотря на то, что такое событие едва ли можно характеризировать беспрецедентным, тем не менее, оно играет важную роль для отрасли разработчиков программ. Это связано с тем, что обстановка в Новой Зеландии обострилась с началом патентования программ, учитывая ту особенность в правовой охране, которую предусматривает патентование. Как известно и отмечается на сайте no.softwarepatents.org.nz, при существовании софтверных патентов становится невозможным создание программ без риска нарушить чьи-либо права.
Традиционно программы охраняются в режиме авторского права, при котором защита предоставляется лишь форме выражения произведения, но не его содержанию. Отличие же режима охраны патентного права заключается в предоставлении правовой охраны именно содержанию.
Отличный пример, иллюстрирующий описанные отличия и особенности обновленного регулирования в Новой Зеландии, был приведен законодателями: если программа используется в стиральной машине, то весь процесс работы такой машины может быть объектом патентных прав, в то время, как сама программа таким объектом являться не может.
Отмечу, что на сегодняшний день мировая законодательная практика как раз и предусматривает запрет патентования программ (в России программы не являются изобретениями в соответствии со статьей 1350 Гражданского кодекса РФ), сохраняя, при должной сноровке, возможность защитить алгоритмы и прочие элементы программы при помощи патента. Такие возможности уже довели до точки кипения разработчиков в США, в число которых входят шесть крупных – Google, Dell, Rackspace, Red Hat, Intuit, Homeaway и Zynga. Они обратились в суд с требованием запрета патентования так называемых «абстрактных идей». TechCrunch по этому поводу отмечает, что лишь обстоятельство, что у вас есть абстрактная идея, и она реализуется на компьютере или в сети, не значит, что вы можете рассчитывать на патент.
Обстановка в сфере патентования в США действительно сильно накалена. По некоторым подсчётам, сумма ущерба, нанесённая патентными троллями публичным компаниям, составила в 1990 – 2010 годах 500 млрд. долл. Судя по статистике, ситуация только ухудшается. За последние четыре года ущерб от патентных троллей составил в среднем 83 млрд. долл. в год – это больше, чем четверть научно-исследовательского бюджета всех промышленных компаний США, заявляет PC Week.
Версия для печати.