• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эра «рестайлинга» «антипиратского закона»

На прошедших вчера в Государственной думе РФ парламентских слушаниях на тему: «Основные направления развития законодательства в сфере интеллектуальной собственности» экспертам удалось обсудить обновленный проект «антипиратского закона».

На прошедших вчера в Государственной думе РФ парламентских слушаниях на тему: «Основные направления развития законодательства в сфере интеллектуальной собственности» экспертам удалось обсудить обновленный проект «антипиратского закона».

 Вступление в силу «антипиратского закона» даже в предыдущей редакции не вызвало массового потока исков. По словам председателя Московского городского суда О.А. Егоровой, за период с 1 августа в Мосгорсуд поступило лишь 56 исков (неизвестно, сколько из них перешли именно в «активную стадию»). Она отметила также, что после вступления в силу «антипиратского закона» в течение трех недель отражались хакерские атаки из 12 стран, защита от которых обошлась суду в 100 млн. рублей.

Р.А. Шлегель сообщил, что им уже разработан сводный законопроект о защите авторских прав. Он отметил, что собрал основную часть поступивших предложений и существенно расширил сферу применения обновленного «антипиратского закона». Проект закона, размещенный на сайте theRunet.com, содержит, в частности, следующие основные нововведения:

- включены все объекты авторских и смежных прав, не только фильмы (кинофильмы, телефильмы);

- блокировка доступа по общему правилу будет осуществляться лишь в отношении соответствующей страницы или информации (при невозможности частного ограничения – ко всему ресурсу);

- возможность досудебного урегулирования вопросов ограничения доступа и «обратной связи» с контраргументами лица, разместившего информацию, с одинаковыми сроками прекращения и восстановления доступа к информации;

- реестр объектов авторских прав и, возможно, необходимость премодерации контента.

Стоит отметить, что инициатива по блокировке непосредственно страниц и информации поддерживалась и зампредом Государственной думы РФ С.В. Железняком.

 О стадии прохождения поправок, подготовленных для внесения в четвертую часть Гражданского кодекса РФ, в своем выступлении сообщил П.В. Крашенинников. По сведениям РАПСИ, на данный момент профильный комитет рассмотрел более 500 поправок, из них более половины были учтены. Кроме того, П.В. Крашенинников предложил скорректировать компетенцию суда по интеллектуальным правам, дополнив ее возможностью рассмотрения споров независимо от статуса их участников, то есть физических и юридических лиц. Эта инициатива была поддержана зампредседателем Суда по интеллектуальным правам В.А. Корнеевым.

Как ёмко заметил на прошедшем вчера в ФГНУ «НПБ им. К.Д. Ушинского» РАО семинаре, посвященном вопросам служебных результатов интеллектуальной деятельности, гуру интеллектуальной собственности в России, профессор Э.П. Гаврилов: «Почему не дошли руки? Потому что установить новый штраф за поворот на красный свет в сто раз легче, чем ввести новые ставки вознаграждений за служебные изобретения». Не могу не согласиться с Эдуардом Петровичем. Отрасль интеллектуальных прав крайне специфична и, безусловно, требует серьезнейшей проработки для получения эффективных порядков и правил.

Версия для печати.