• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

4 700 000 000 000 € получено при помощи интеллектуальной собственности

Вклад интеллектуальной собственности в функционирование экономики и трудовую занятость Европейского союза.

Европейский патентный офис и Ведомство по гармонизации на внутреннем рынке (товарные знаки и промышленные образцы) представили результаты совместного исследования «Предприятия, связанные с объектами интеллектуальных прав: вклад в функционирование экономики и трудовую занятость Европейского союза» («IPR-intensive industries: contribution to economic performance and employment in the European Union»).

Согласно опубликованным данным, 39 процентов валового внутреннего продукта Европейского союза было создано предприятиями, связанными с объектами интеллектуальных прав[1] (2008-2010 гг.), что в абсолютной величине составляет более 4 700 000 000 000 (трлн) евро ежегодно. Интересно, что на долю товарных знаков в этом случае приходится 33,9 процентов. Что касается импорта, было установлено, что 88% приходится на продукты, создаваемые «интеллектуальной» промышленностью.

Интеллектуальная собственность играет значительную роль и в социальной сфере. Более половины европейских производств тесно связаны с правами на интеллектуальную собственность (321 из 615). Предприятиями было создано 56,5 миллионов рабочих мест. Еще 20 миллионов мест было создано предприятиями, лишь косвенно связанными с интеллектуальными правами.

Абсолютным лидером по всем видам объектов интеллектуальных прав является Германия. В этой стране правовая охрана предоставляется значительному количеству товарных знаков и патентов. Показатели Германии превосходят значения других стран союза почти в два раза: чуть менее 45 тыс. патентов против практически 15 тыс. у Франции, чуть менее 135 тыс. товарных знаков против практически 70 тыс. товарных знаков у Великобритании.

 Президент Европейского патентного офиса Бенуа Баттистелли прокомментировал полученные результаты сайту europa.eu: «Этот доклад демонстрирует, что выгоды, предоставляемые патентами и иными объектами интеллектуальных прав, не только экономическая теория. Нематериальные ценности стали чрезвычайно важны для инновационных компаний».

 Полагаю, что столь весомые показатели могут быть оправданы широко обсуждаемыми налоговыми схемами, используемыми основными участниками рынков. Такие гиганты, как Apple, Google, Facebook и прочие используют методы налоговой оптимизации, «уводя» свои доходы под наиболее благоприятные условия. Чаще всего для этого используются «налоговые гавани» Ирландии, Нидерландов и Люксембурга. К примеру, в мае 2013 года сенаторы обвинили Apple в избежании оплаты американских налогов на сумму 44 млрд. долларов. Как сообщают Ведомости, со ссылкой на члена подкомитета республиканца Джона Маккейна: «Apple называет себя крупнейшим налогоплательщиком США, но опускает тот факт, что она также в числе крупнейших неплательщиков».

Именно поэтому в обозреваемом исследовании сильно не хватает как раз абсолютных цифр распределения доходов бюджетов и налоговых платежей по странам.

автор: Д. Федулкин

 
Версия для печати.


[1] Понятие раскрывается в результатах исследования следующим образом: производства, которые обладают наибольшим количеством интеллектуальных прав на человека.