Быть параноиком – это нормально
Образцово-показательный пример защиты информации
В отсутствие сколь-либо интересных информационных поводов в нашей стране, за исключением набивших оскомину баталий на тему «антипиратского закона», мы продолжаем знакомить Вас с международными новостями отрасли.
The Wall Street Journal (Japan) опубликовал в общих чертах стратегию правовой защиты информации Eliiy Power Company, являющейся крупнейшим производителем электрических батарей с увеличенным объемом (капитал, по состоянию на 07.11, более 170 млн. долларов). Как указано в статье, когда дело касается вопросов интеллектуальной собственности – быть параноиком нормально.
В действительности следует отдать должное принятым в Eliiy Power Company порядкам.
Производитель проводит контроль доступности информации о том, каким образом создаются его батареи.
Доступ к полному циклу производственного процесса имеют лишь президент и вице-президент, отвечающий за технологии.
Полный цикл разделен на 6 этапов и глава каждой команды, выполняющей соответствующий этап, находится в полном неведении о деятельности другой. Любая из команд должна размещать свои заказы на оборудование самостоятельно, а точная настройка осуществляется лишь тогда, когда поставщики скрываются из вида.
Цель таких манипуляция двояка:
1. предотвращение утечки технологий и
2. препятствие шпионажу со стороны конкурентов посредством опытных сотрудников.
Как сообщил директор компании Киомото Каваками изданию: «Вы не можете быть слишком осторожными. Интеллектуальная собственность в Японии имеет склонность к утечке».
Небезынтересным представляется и комментарий корреспондента Маюми Негиши о том, что такая осторожность является редкостью в Японии, ведь только половина сотрудников японских компаний подписывают соглашения о неразглашении при увольнении. Было бы очень любопытно пригласить корреспондента на заводы российских лидеров отрасли и после этого заглянуть в его японские глаза.
Версия для печати.