Олимпийские патенты
Думаю, что у большинства людей вчерашний день прошел в ожидании, а вечер под впечатлением от церемонии закрытия Олимпийских игр. Я хочу в первую очередь поздравить всех наших спортсменов и соотечественников, а далее и все остальное население земного шара с окончанием игр.
По такому случаю мне не удалось удержаться и не отметить, какое отношение может иметь интеллектуальная собственность не только к отрасли неких технологических производств или бизнеса, но и к сфере развлечений. В этом мне поможет американское Ведомство по патентам и товарным знакам, которое на протяжении всего периода зимних игр делилось с нами патентами, связанными со спортом, в своем твиттере:
22 февраля – ведомство представило патент на спортивную медаль
20 февраля – изображение идеального лыжного костюма, подходящего как для даунхилла, так и для вечеринки
19 февраля – укороченную версию ледового шасси
18 февраля – шайбу, предотвращающую перекатывание
10 февраля – камень для керлинга
а также метод создания и распространения снега, металлические салазки, кресла подвесной канатной дороги для лыжников, хоккейную клюшку, крытый каток.
В дополнение к информации ведомства, портал Gizmodo собрал почти два десятка исторических патентов, которые позволили проводить Олимпийские игры зимой. Помимо тех, что были перечислены ведомством, Gizmodo удалось установить, в частности, что патент на моно-лыжу, а попросту сноуборд, был выдан впервые не в 1973 г. Роберту Вебер, а в 1939 г. изобретателю Гуннару Берджсану. Найден также патент на первую клюшку массового производства и клюшку с потаенной веревкой, которая могла быть брошена человеку, провалившемуся под лед. Портал нашел даже первый патент на шлифовальную машинку для льда легендарного в своей отрасли Фрэнка Замбони.
Едва ли мы можем ставить существование самих зимних игр в какую-либо зависимость от этих патентов, но весьма интересно наблюдать за тем, как развивалась инженерно-спортивная мысль в разные периоды.
автор: Д. Федулкин