• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Параллельному импорту быть?

Приближается вероятная отмена запрета на параллельный импорт

Вопросы допустимости ввоза товаров, содержащих в или на себе интеллектуальную собственность третьих лиц, за последние 2 года стали серьезным «камнем преткновения» среди специалистов.

 В прошлом году на Международном Форуме «Антиконтрафакт-2012» экспертами высказывались многочисленные и разнообразные обоснования в пользу абсолютно противоположных мнений о легализации параллельного импорта. Но, по личным ощущениям, большинство все же сохранилось за теми, кто намерен оставить все на своих местах и не допускать ввоз товаров для коммерческих нужд без получения согласий правообладателей.

 Неизвестно, что произошло за столь непродолжительный период времени, но на круглом столе в Аналитическом центре при Правительстве РФ «Легализация параллельного импорта: риски для инвесторов» представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ в сфере интеллектуальной собственности, советник ФАС А.В. Семенов выступил за отмену существующего запрета на параллельный импорт. Он отметил, что такой запрет обходится нашей стране в 24 миллиарда долларов ежегодно. Позиция А.В. Семенова была поддержана и заместителем руководителя ФАС А.Б. Кашеваровым, который привел следующий пример: замена фирменной лампочки для служебного авто ФАС, купленной у дилера, обошлась бы в 20 тысяч рублей - такую цену выставил дилер; аналогичная лампочка на свободном рынке продается за 3 тысячи. Он также дал понять, что сам процесс легализации уже не остановить, и Правительство ждет соответствующих предложений уже к сентябрю.

 Проведенное не так давно Минпромторгом исследование на эту тему показывает, что хотя легализация параллельного импорта и может привести к снижению оптовых и розничных цен, в то же время она может повлечь и увеличение объемов контрафактной продукции.

С этим нельзя не согласиться, но вызывает сомнения эффективность порядка и механизмов выявления такой продукции, которые, порой, доходят до курьезов. Буквально две недели назад Следственным комитетом России было возбуждено уголовное дело в отношении высокопоставленных служащих Московской таможни – полковника А. Павлова, подполковника И. Сироткина и А. Митрохина. Как отмечает деловая газета Взгляд, по версии следствия, А. Павлов, И. Сироткин и А. Митрохин, желая создать видимость положительных результатов служебной деятельности по выявлению фактов незаконного перемещения через таможенную границу контрафактной продукции при фактическом их отсутствии, вступили между собой в преступный сговор, направленный на совершение должностных преступлений.

И. Сироткин приобрел контрафактную продукцию в Москве, вместе с А. Митрохиным упаковал ее в коробки и отправил посредством ФГУП «Почта России» в адрес несуществующего получателя из города Таллин. В ходе прохождения всех установленных процедур, на таможенном посту был инициирован досмотр и, разумеется, выявлен контрафакт. Результатом такой самоотверженности стали приказы о премировании сотрудников, в состав которых и вошла изобретательная троица.

 На этом фоне интересной является информация относительно перемещения товаров, содержащих интеллектуальную собственность, отраженная в докладе Европейской комиссии Европейского Союза. Всего в 2012 году было установлено 90 473 (91 245 в 2011) случая нарушения исключительных прав при перемещении 39 917 445 (114 772 812 в 2011) товаров, общей стоимостью 991 932 686 евро (1 272 354 795 в 2011).

В случае легализации параллельного импорта отдельные российские компании ожидают снижение чистой прибыли в среднем на 25 %.

 Ознакомиться подробнее с докладом Европейской комиссии можно здесь или здесь.

Версия для печати.