А знаете ли Вы, что: проставление знака копирайта на экземплярах произведения дает ряд преимуществ правообладателю в случае судебной защиты им своих прав
Зачем проставлять знак копирайта на произведении (посте, статье, фотке и т.д.)? Какое юридическое значение это может иметь? Будут ли я защищен при наличии копирайта?
Задавались вы когда-нибудь такими вопросами? Нет? Тогда задайтесь ими сейчас, потому что сегодня мы постараемся ответить на них.
Итак, что же это за штука такая – латинская «Ц» в кружочке… или, как это сейчас модно используется в интернете, «Цэ»? Хоть часто ее и называют «копирайтом» (от англ. – «право на копирование»), правильнее будет говорить «знак охраны авторского права» или, хотя бы, «знак копирайта». Для верного его проставления необходимо не только «С» обвести в кружок, но и вдобавок приписать к этой © имя или (если это компания) наименование «владельца» прав на произведение, которого правильнее именовать «правообладатель», и год первого выпуска произведения (а лучше еще месяц, и день… - может пригодиться). Этим знаком правообладатель оповещает всех-всех-всех о том, что: «Я хозяин произведения, без моего разрешения не использовать!».
Нет, конечно, если © не будет проставлено, это не отменяет прав правообладателя на произведение. Все также и остается: он по-прежнему «хозяин»; произведение копировать по-прежнему нельзя; если кто-то сделает это, этот «кто-то» приобретет статус правонарушител и, что очень вероятно, персоны Non Grata в жизни автора. Однако есть одно «но»! В случае, когда один из указанных «кто-то» объявит, будто «владелец» произведения на самом деле вовсе никакой и не «владелец», или вообще скажет «истинно говорю вам, автор – это Я», то правообладателю придется доказывать, что сказанное – ложь. А это не всегда просто сделать.
Так вот, когда на экземпляре произведения указан знак охраны авторского права, доказывать свое «правообладание» ненужно. Действует презумпция: стоит ©, имя или наименование и год издания – значит тот, кто прячется под указанным именем или наименованием, считается правообладателем… пока не доказано иное.
Конечно, можно и просто нанести на экземпляр произведения свое имя без всяких кружочков с буквами. В этом смысле эффект будет тот же, потому что однажды наши самые высшие суды (которые вот-вот объединяться в борьбе за правое дело) постановили: «При рассмотрении судом дела о защите авторских прав надлежит исходить из того, что пока не доказано иное, автором произведения (обладателем исключительного права на произведение) считается лицо, указанное в качестве такового на экземпляре произведения».
Однако Copyright дает следующий «+ к силе» правообладателя: нарушитель не сможет потом говорить: «А я не знал, что нельзя копировать…». Точнее говорить-то он сможет, но суд (если дойдет до него дело) будет как одна из тех трех обезьян, которая сидит с указательными пальцами в ушах. Кроме того, © даст возможность сознательному и ответственному гражданину, желающему использовать произведение легально, не чесать макушку с мыслью «к кому же мне обратиться, чтобы получить разрешение», а сразу «пробить» в интернете контакты правообладателя, позвонить и договорится «что по чем».
Вот для чего нужен «©, Отдел по вопросам интеллектуальной собственности НИУ ВШЭ», 22.11.2013».
Для печати