• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Искрящиеся инновации 2.0. Основные показатели практики создания спин-офф (МИП) в США.

Определяем ключевые моменты доклада «Вспыхнувший экономический рост 2.0» (Sparking economic growth 2.0)

Некоммерческое объединение «Научное сообщество» (The Science Coalition) представила новую версию доклада «Вспыхнувший экономический рост 2.0» (Sparking economic growth 2.0), ставшего результатом исследования спин-офф (спин-аут) или, как их принято называть в России, малых инновационных компаний, созданных с участием университетов. В названное исследование попали 100 компаний пятидесяти государственных и частных университетов США, проекты которых были профинансированы ранее из бюджетных средств.

 Приведу лишь ключевые моменты доклада:

·    федеральное правительство является основным источником финансирования фундаментальных научных исследований. На его долю приходится порядка 60 процентов вложений. Вторым по величине источником являются собственные средства организаций;

·    предварительные стадии финансирования подразумевают учет научного имиджа и конкурсную экспертизу. Исследователи должны представлять свои предложения, в том числе, одному из следующих федеральных ведомств, отвечающих за научные исследования в США: Национальный институт здравоохранения, Министерство обороны, научное подразделение Министерства энергетики, Министерство торговли, Национальный фонд содействию развития науки и Национальное авиационно-космическое ведомство;

·    высокая конкуренция позволяет повысить стоимость выделяемых грантов и качественный уровень проектов. Менее 20 процентов заявок (из 49 592 рассмотренных) были профинансированы Национальным институтом здравоохранения в 2011 году. Национальный фонд содействию развития науки был более щедрым и одобрил более 20 процентов заявок (из 51 600 рассмотренных) в 2011 году;

·    всего в 2011 году был создан 671 спин-офф, что составило около 0,12 процента от всех новых компаний, созданных в США в тот год;

·    созданию 91 из 100 исследованных спин-офф компаний (далее – 100 компаний; без уточнения) предшествовали федеральные гранты на сумму, примерно равную 330 млн. долларов (в среднем 3,6 млн. в среднем на каждую). Указанная цифра распределилась следующим образом (М = миллион):

- 81 % компаний - от 5 M $ и менее;

- 9 % компаний - от 10 M $ до 20 M $;

- 7 % компаний - от 7 M $ до 10 M $ и

- 3 % процента - до 20 M $.

·    проекты более 60 компаний финансировались лишь одним федеральным ведомством;

·    наиболее активными ведомствами были:

- Национальный институт здравоохранения – вложений в 49 компаний;

- Министерство обороны – 38 компаний и

- Национальный фонд содействию развития науки – 35 компаний.

 Что касается некоторой характеристики спин-офф компаний, то:

·    в основном, они являются мелкими, с менее чем 100 работниками, но в совокупности они наняли более 7 200 человек;

·    89 из 100 компаний имеют свои штаб-квартиры в том же штате, что и университет;

·    лидирующие места по сферам деятельности спин-офф компаний занимают инновации в:

- биомедицине – 40 %;

- технологиях и сетях (интернет и пр.) – 16 %;

- энергетике и химии – 13 %.

·    в то время, как только половина всех новых компаний переживают более чем 5 летнюю отметку, 16 из 20 упомянутых в первой версии доклада, являются действующими, то есть смогли преодолеть 5-ти летний барьер.

 В докладе выражена также озабоченность научного сообщества по поводу повсеместного сокращения бюджетного финансирования в США. В частности, наметившаяся в США еще в 2007 году тенденция к сокращению расходов на НИОКР продолжает прежний вектор, снизившись с 5 до менее 4 процентов всего федерального бюджета. По оценкам экспертов, такая экономия способна лишить исследовательских бюджетов 95 млрд. долларов в течение ближайших 8 лет.

Роль федеральных расходов на НИОКР комментирует декан Принстонского университета, профессор инженерии и прикладных наук Пабло Дебенедетти:

«Бюджетное финансирование фундаментальных наук является топливом, которое сделало возможным выдающиеся результаты фундаментальных открытый, технологические инновации и расцвет творчества, являющиеся характерными для научно-исследовательских предприятий США с конца Второй мировой войны».

Примером, подтверждающим слова Пабло, может служить компания «Жидкий свет», созданная Принстоном. Суть используемой технологии лежит в использовании газа, выделяемого различными отходами, для создания полезных продуктов, таких как топливо и промышленные химикаты. Компания была образована в 2009 году, в то время, как сама технология стала доступной по результатам финансирования Национального фонда содействию развития науки (National Science Foundation (NSF)) еще в 1990 году. Позже проект стал получателем дополнительного финансирования от Министерства энергетики и Министерства обороны. «Без дополнительного финансирования, существование таких компании, как «Жидкий свет», было бы невозможным» – отмечает генеральный директор Кайл Тимей.

 Очень интересное исследование, жаль, что отсутствуют абсолютные показатели прибыльности или убыточности исследуемых компаний.

Полный текст исследования доступен здесь.

 

автор: Д. Федулкин

Версия для печати.