Фуа-гра со вкусом авторского права, приправленное патентом на промобразец
Зарубежные шеф-повара озаботились охраной своей интеллектуальной собственности. Поводом для беспокойства стала повсеместная мода на распространение фотографий поедаемой еды через Instagram и другие соцсети.
Казалось бы, такое распространение способствует дополнительной рекламе заведений, но многие повара с этим не согласны. Шеф Gilles Goujon ресторана «L'Auberge du vieux puits», расположенного на юге Франции, полагает, что такие фотографии «отнимают у него немного интеллектуальной собственности». Шеф ресторана «La Madelaine-sous-Montreuil», расположенного на севере Франции, пошел дальше и прямо с меню внес пункт, запрещающий использование камеры.
Юрист Annsley Merelle Ward, практикующая в Великобритании, рассуждает в своем блоге о возможных способах охраны блюд. Так, по ее мнению, их охрана возможна с позиции авторского права – как произведение искусства (скульптура), или с позиции патентного права – как промышленный образец (дизайн). Охрана авторским правом позволит ограничить возможности фотографирования и распространения снимков, в то время как охрана патентным правом позволит сохранить за собой внешний вид блюд.
Интересное совпадение, ведь только вчера я заходил за пиццей и как раз задумывался на эту тему. Мне известно о случаях правовой охраны тортов, как промобразцов, но я еще не слышал о патентах на внешний вид, скажем, пиццы или оливье J
Причину столь странного поведения поваров объясняет французский шеф Daniel Bouloud: «Мы были разочарованы найти не очень аппетитные фотографии частично съеденных блюд в сети». Негодования становятся предельно понятны благодаря блогу известной американской бизнесвумен Марты Стюарт.
Пожалуй, комментарии здесь излишни (активные ссылки на источники под номерами):
1. ; 2. ; 3. и другие высокохудожественные снимки.
Bon Appetit!
автор: Д. Федулкин