• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ссылка «в законе» или правовая природа активных ссылок в ЕС

Обзор решения Суда Европейского союза от 13.02.2014 по делу № C‑466/12 (Svensson)

Вчера днем Судом Европейского союза был рассмотрен важнейшей для интернета и отрасли интеллектуальной собственности вопрос: «Является ли размещение активной ссылки на охраняемый материал нарушением авторского права?». Его решение беспокоило умы всех добросовестных пользователей сети.

 Суть спора заключалась в том, что сервис Retriever Sverige AB (ответчик) предоставлял своим клиентам подборку материалов, размещенных на других сайтах, посредством активных ссылок на такие сайты. Одним из них оказался Göteborgs-Posten (истец, заявитель), интернет-версия одноименной газеты. По мнению заявителя, «клик» по активным ссылкам клиентом ответчика не делает для него очевидным тот факт, что он переходит на иной сайт для получения доступа к произведениям, которые его интересуют. К тому же, Göteborgs-Posten указывали на нарушение их исключительного права в части права на обнародование путем предоставления на сайте ответчика доступа к произведениям заявителя.

 Retriever Sverige справедливо не согласились с предъявленными претензиями, сославшись на то, что список активных ссылок на ряд охраняемых произведений, обнародованных ранее третьим лицом (самим заявителем) на других сайтах (на своем же сайте), не влияет на авторские права каких-либо третьих лиц (и заявителя). Кроме того, ответчик обратил внимание, что он не осуществлял записи или передачи охраняемых произведений на своем сайте, ограничившись лишь указанием ссылки для своих клиентов, которая, в свою очередь, ведет на сайты, на которых такие произведения и размещены.

Настоящий спор (дело № C-466/12, решение от 14.02.2014) был именован в зарубежной практике «дело #Свенссона / #Svensson» от имени одного из авторов произведений – #Нильса Свенссона (#Nils Svensson).

По моему глубокому убеждению, нашедшему, в некоторой степени, свое отражение в моей практике ранее, такая позиция имеет непоколебимый фундамент и является в достаточной степени соответствующей всем установленным правилам и требованиям.

 Главной задачей суда стала квалификация действий по размещению ссылок на другие ресурсы в качестве действий по обнародованию произведений.

В ходе рассмотрения дела судом было установлено, что первоначально произведения, ставшие поводом для спора, были опубликованы на сайте Göteborgs-Posten без ограничения доступа, что позволяло любым пользователям сети получить прямой доступ к ним. Безотносительно того, был ли такой доступ реализован пользователями, суд отметил, что первоначальное обнародование было осуществлено именно заявителями. В то же время, что удивительно, суд все же признал действия ответчика обнародованием в том виде, в котором его понимает пункт 1 статьи 3 Директивы Европейского парламента от 22.05.2001 № 2001/29/EC («О гармонизации некоторых аспектов авторского и смежного права и смежных прав в информационном обществе»), но сделал важнейшую оговорку.

Помещение активной ссылки не влечет за собой привлечение какой-либо принципиально новой общественности, ведь любой пользователь интернета уже имел возможность получить свободный доступ к произведению. Обращение по приведенной ссылке, фактически, не приводило к загрузке охраняемых материалов с сайта ответчика, а лишь перенаправляло его клиентов ответчика на сайт заявителя.

 При таком механизме предоставления произведений суд не усмотрел необходимости получения разрешения у правообладателя. Справедливости ради, стоит отметить, что непосредственно в тексте судебного акта указано «разрешения обладателей авторского права не требуется для доведения до всеобщего сведения» (абзац 28). Даже если у пользователя или клиента создается впечатление, что произведения представлены на непосредственно том сайте, который содержит ссылку, это никак не влияет на правовую природу подобных ссылок.

Важно отметить, что в случае ограничения доступа к охраняемым произведениям на первом сайте, размещению активных ссылок на охраняемые произведения на других сайтах должно предшествовать получение соответствующего разрешения правообладателя.

В решении суд также отметил, что государства-члены ЕС не имеют права расширять понятие «обнародования», так как это повлечет негативный эффект, заключающийся в законодательных различиях, создающих правовую неопределенность.

 Учитывая, что впервые спор нашел судебное вмешательство в 2012 году в Окружном суде Стокгольма, решение по которому было обжаловано в Апелляционном суде Свеаланда, не могу не отметить скорость и качество принятого в итоге решения. Суду, на мой взгляд, удалось найти абсолютный баланс между интернет-свободой и авторскими правами.

Достойнейшее завершение рабочей недели, не правда ли?

Пресс-релиз на решение здесь.

автор: Д. Федулкин