А знаете ли Вы, что: open source software распространяется на основании free license?
Сегодня мы немного поговорим об open source – программном обеспечении с открытым исходным кодом. Абсолютное большинство из вас использует такие программы повседневно.
Согласно статье 1261 ГК РФ программа для ЭВМ включает в себя:
- исходный текст (иначе, исходный код);
- объектный код;
- подготовительные материалы;
- порождаемые программой для ЭВМ аудиовизуальные отображения.
В отличие от объектного кода, состоящего из нуликов и единичек, и понятного только компьютеру, исходный код есть текст программы, написанный на определенном языке программирования (C++, Visual Basic, Java и др.) и способный быть понятым человеком (прежде всего программистом).
Разработчики коммерческих программных продуктов, как правило, распространяют программы только в объектом коде, лишая тем самым других возможности модификации этих программ. Такие программы называются проприетарными, proprietary software (хотя этот термин несколько шире). К ним, в частности относятся операционки Apple и Windows, Photoshop и др.
В противоположность им существуют программы с открытым исходным кодом (open source software). Примерами open source программ являются, например, операционка для настольных компьютеров Linux, операционка для смартфонов Android. Первые такие программы стали появляться в 80-ых и в настоящий момент стали настолько популярны, что составляют сильную конкуренцию proprietary software. Их преимущество заключается в том, что практический каждый, кто разбирается в программировании, может «поработать» над ними и «прокачать» под себя. Кроме того, программы с открытым исходным кодом являются бесплатными (хотя часто это верно с рядом оговорок).
В то же время, будучи адаптированным прежде всего под разработчика, open source software для обычно пользователя, как правило, сложно и пользуется у последнего меньшей популярностью. Кстати, не задумывались, почему обычному пользователю удобнее использовать iOS, а не Android (и наоборот)? Вот-вот…
Программы open source, также как и проприетарное ПО, распространяются на основании лицензий, но лицензий особого рода – free license. Самыми известными свободными лицензиями являются BSD, MIT, Apache License 2.0 (в основу Android положена именно эта лицензия), GPL, LGPL, MPL и др. Каждая из этих лицензий имеет свои особенности, но все их объединяют следующие общие принципы:
free license:
- должна позволять свободно распространять программу;
- должна предоставлять доступ к исходному коду;
- должна предоставлять возможность создавать производные программы;
- может запрещать распространение модифицированных версий, только при предоставлении возможности распространения патчей;
- не может быть дискриминационной;
- не может зависеть от характера распространения программы;
- не может ограничивать распространение иных программ;
- не должна быть «привязана» к какому-либо железу или интерфейсу.
Свободные лицензии сертифицируются в OSI (Open Source Initiative) – организации пропагандирующей идеи эффективности open source.
GoodToKnow-27.12.13_IP_Dept_HSE.pdf