• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Highlights третьего дня VIII Международного форума «От науки к бизнесу»

Заключительный день содержательной части форума был открыт докладом главного редактора портала и журнала «Бизнес и общество», исполнительного директора Центра развития филантропии «Сопричастность» Бачинской Т.Я. на тему «Социальное предпринимательство как часть ответственности бизнеса и возможность преобразования общества». Согласно выступлению, сегодня социальное предпринимательство развивается:

- Фондом «Наше будущее» Вагита Аликперова;

- Благотворительным фондом «Навстречу переменам» (Reach for Change – российское представительство);

- Российским микрофинансовым центром (РМЦ) Михаила Мамута;

- и др., например, Citi выдают кредиты на микропредпринимательство.

В настоящее время сфера социального предпринимательства сталкивается со следующими проблемами:

- отсутствие стимулирования и системной поддержки;

- российский менталитет (привычка работать на кого-то);

- недостаточная информационная поддержка;

- отсутствие маркировки товаров и услуг социальных предпринимателей;

- не развитость эко-среды.

В качестве успешно стартовавших примеров можно отметить проекты:

- детский книжный автобус «Бампер»;

- Федерация экстремального спорта Томской области;

- Культурно-экологическое движение и галерея «Белая лошадь»;

- «Авоська дарит надежду»;

- «Школа фермеров» Вячеслава Горелова.

 

Частным случаем университетских социальных инноваций стал проект «Разработка Системы Оценки и учета Добровольческой Деятельности «СОДа-Да!», о котором подробно рассказала аспирант кафедры экономики и финансов ИХиБТ НИУ ИТМО Силакова Л.В. Проект представляет собой веб-ресурс со встроенным программным модулем, который интегрирован с интернет-университетом. Основная задача такой площадки заключается в формировании и накоплении опыта студентов, развитии проектной деятельности и компетенции обучающихся за счет их участия в проводимых посредством системы мероприятиях. Актуальность такого проекта для университета заключается в реальной потребности адаптации результатов деятельности студентов, которые ранее не имели оценки.

Механизм работы площадки довольно прост:

Зарегистрированное в системе лицо формирует заявку, включая в нее все условия привлечения студента, а студент сам выбирает, какие заявки ему интересны и в какой области он хочет себя попробовать; заявитель-заказчик получает перечень добровольцев и лично выходит на связь со студентами, а по результатам такого сотрудничества составляет отзыв и формирует рейтинг студента.

Таким нехитрым способом все участники процесса получают свои преимущества: заказчик – экономию средств, студент - опыт, а регион – позитивные социальные отношения гражданского общества.

 

Подводя итоги, президент НП «РУССОФТ» Макаров В. сделал важное замечание, что из 100 % сегодняшних выпускников в IT индустрии могут работать лишь 15 %, остальных научить не удалось. Возможно причиной тому является высокая динамичность индустрии и необходимость адаптации образовательных программ буквально каждые полгода. Валентин отметил, что важно привлечь в университеты реальные компании с собственными специалистами и финансовыми вложениями. В этом направлении есть смысл взглянуть в сторону опыта некоторых зарубежных стран, которые создают налоговые льготы для компаний, финансирующих университеты. «Пока в ВУЗе не будет достойной заработной платы – мы не добьемся результатов. Сейчас преподавать бессмысленно и экономически не выгодно» - отметил Макаров В.

В качестве пожеланий мною было оставлена надежда, что в рамках следующего форума вопросам интеллектуальной собственности будет выделена отдельная панель. На мой взгляд, для специалистов нашей сферы это особенно важно в свете грядущих изменений норм Гражданского кодекса РФ.

автор: Д. Федулкин

При обнаружении неточностей, просим Вас обращаться по электронной почте dfedulkin@hse.ru или в аккаунты в социальных сетях.